Les allié.e.s - Manger vivant

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Exemple 1

La précarité alimentaire et le vivant

 

mcp factory coordonne, sur un territoire définie, une dynamique collective qui permette à tous les acteurs parties prenantes du sujet des inégalités alimentaires et de l’anti gaspillage de travailler ensemble.

Le processus démarre par un travail d’identification et d’embarquement des personnes concernées sur un même territoire : les institutions, les associations de récupération, d’aide alimentaire, les commerçant.e.s et vendeur.se.s de nourriture, les logisticien.e.s, les habitant.e.s relais et fédérateur.trice.s, les trieur.se.s et récupérateur.trice.s de déchets, les écoles, les travailleur.se.s sociaux.ales, les projets d’agriculture urbaine, les amap…

Le dispositif renforce et déploie les passerelles entre leurs actions, œuvre à des projets communs, favorise l’apprentissage collectif, unit les initiatives pour les déployer, engage à sortir des logiques de concurrence et rend plus efficientes les actions isolées.

Par exemple, il permet de créer une chaine entre les producteur.trice.s ou distributeur.trice.s alimentaires et les associations de distribution auprès des habitant.e.s. Il permet de mettre en place une centrale de tri et de transformation des produits à dates limites de consommation, d’acheter du matériel en commun, de créer une organisation collective pour la collecte d’aliments....